Метеостанция Териберки 1889 — старейшая на Кольском

Одно из интересных мест Териберки — метеостанция в природном парке. Ее владения включают старейшее здание в поселке (до сих пор сохранившееся, хотя и в неудовлетворительном виде). Кроме того, именно териберская метеостанция была первой на Кольском полуострове. Год основания — 1889.

В этой статье о том, где конкретно располагается метеорологическая станция Териберки. И как до нее добраться самостоятельно*.

* Если поедете с экскурсией из Мурманска, метеостанцию точно увидите. Прогулке по достопримечательностям парка, как правило, отводится значительная часть программы. И такие знаковые места пропустить невозможно.

Экскурсии в Териберку

Самый простой способ попасть в Териберку — поездка в мини-группе. За 10-12 часов можно увидеть сам поселок, природный парк «Териберка», побывать на лучших смотровых площадках, пообедать. Или выбрать тур с морской прогулкой в стоимости — «Природа Заполярья и встреча с китами» (12 часов). Впечатлений будет еще больше.

Где находится метеостанция Териберки

Адрес: природный парк (карта)
Координаты: 69.201513, 35.107504

Старая метеостанция в Териберке
Самое старое здание в Териберке
Murmansk-Teriberka.ru

Метеорологическая станция в Териберке находится на территории особо охраняемого природного парка «Териберка».

В цифрах это 400-500 м от автостоянки, где берут плату за вход.

С момента основания в 1889 г. и по настоящее время метеостанция является действующей. Проходя мимо домиков, можно увидеть признаки того, что там живут метеорологи. А если сделать неосторожный шаг в сторону приборов на холме, то и ощутить на себе всю силу их недовольства туристами.

При этом подниматься по специально оборудованным деревянным мосткам можно! Подходить к знаменитому гелиографу тоже не запрещено.

Главное, отнестись с уважением к объявлению: «Прибор действующий. Пожалуйста, не загораживайте солнце!» 🙂

Как добраться в 2023

До метеостанции проще дойти пешком. Более того, подъехать на машине нет возможности. Там, где заканчивается асфальт, уже несколько лет стоит шлагбаум. «Преодолеть» придется ∼ 400-500 м от автомобильной парковки.

Метеостанция, Териберка (карта)

Или, если вы идете из поселка, то через турбазу «45 причал», через гаражи и, опять же, стоянку. Можно сказать, что из всех интересных мест природного парка метеостанция — ближайшая к населенному пункту.

Состоит она из двух домиков: старое здание (оно считается первым строением в Териберке) и новое (его используют метеорологи). Основная составляющая метеостанции — это всевозможные приборы. Они установлены на холме. И, если подойти чуть ближе, откроется прекрасная панорама окрестностей!

Ближе всего к метеостанции в Териберке расположено Гнездо дракона. И примерно в полукилометре от него — популярный Каменный пляж.

«Каких-либо грандиозных строений там нет, ещё бы с 1889 г. ничего не уцелело. Но место интересное, на возвышенности, и ветер играет приборами, если один, то жутковато). Кстати, ГМС действующая по настоящее время, в одном жилом домике (на входе) живут метеорологи», — пишет Руслана Г.

«Добраться до метеостанция проще по Пионерской улице, вдоль базы отдыха 45-ый Причал. Кстати, немного не доходя до метеостанции, примерно через 10-12 минут (∼ 900 метров) ходьбы от этой самой базы, есть поворот на еще один пляж. Он не так знаменит, как Каменный, но виды открываются не менее потрясающие. Плюс в том, что туда не водят туристов. В общей сложности путь от поселка с остановками на фото займет минут 20-25», — рассказывает Ксения.

История метеостанции

В начале статьи было отмечено, что станция наблюдений за погодой в Териберке была первой, открытой на Кольском полуострове. Но помимо этого, она еще и одна из старейших действующих на сегодня в России.

Метеостанция, парк Териберка
Здание метеостанции в Териберке
Murmansk-Teriberka.ru

13 августа 1889 г. на побережье Баренцева моря Главное гидрографическое управление Морского министерства задумало вести наблюдение за местными погодными особенностями. С основной целью — обеспечить безопасность мореплавания в прибрежной зоне. Профильных специалистов в конце 19 в. не существовало от слова совсем. И первые наблюдения в Териберке вели… фельдшеры. На счастье, рядом была больница Красного креста.

В медпункте даже оборудовали кабинет для обработки данных. И установили барометр. Так медики (а также аптекари) и вели статистику вплоть до 1917 г.

После революции метеостанция продолжила работу в СССР. И, естественно, достигла пика развития в спокойные послевоенные времена.

Реклама в статье: ТРИПСТЕР ЛИМИТЕД (рег. номер НЕ 394908).
Елена Родионова

Привет! Я живу в Севастополе, но очень люблю Север. Этот сайт посвящен Кольскому полуострову — Мурманску и Териберке. Расскажу, что знаю. Вдруг это поможет вам спланировать поездку и получить от нее такое же удовольствие, как было у меня.

Дорога на Север
Добавить комментарий